半田商業高等学校  〒475-0912
 TEL 0569-21-0251
 FAX 0569-24-7432

こんなときは保健室へ

みなさんのからだや心の健康を守るためのお手伝いをします。生徒さんだけでなく、保護者の方々もお子様のことでご相談がありましたら、お気軽にご連絡ください。困っていることについて、一緒に考えていきたいと思います。

※原則として、内服のお薬は出しません。

日本スポーツ振興センター給付金手続きについて

学校管理下において生徒が災害にあい医療機関にかかった場合、所定の手続きを行うと治療費や見舞金が給付される制度です。

手続きの流れ

※学校管理下…@授業中 A学校の教育計画に基づく課外指導中 B休憩時間中及び学校の定めた特定時間中
          C通常の経路及び方法による通学中

全ての書類がそろわなければ申請することができません。

災害発生日及び治療に要した月から2年が経過しますと時効となり、申請ができなく
  なりますのでご注意ください。

日本スポーツ振興センター災害共済給付制度の概要についてはこちらをご覧ください。

感染症による出席停止について

学校での感染症の流行を防ぐため、下記の感染症にかかった生徒の出席を停止することがあります。

第1種 エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、
マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、
重症急性呼吸器症候群、中東呼吸器症候群、特定鳥インフルエンザ
第2種 インフルエンザ、百日咳、麻しん(はしか)、流行性耳下腺炎(おたふく)
風しん、水痘(みずぼうそう)、咽頭結膜熱(プール熱)、結核、髄膜炎菌性髄膜炎
第3種 コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症(O-157)、腸チフス、
パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、その他の感染症

出席停止期間の詳細はこちらをご覧ください。

こちらから証明書をダウンロードできます。

登校許可が出たら、「出席停止証明書」、「治癒証明書(登校許可)証明書」を主治医に記入してもらい、学校へ提出してください。

※ 氏名、病名、治療に要した期間、病院名が記載されていれば、様式は問いません。

学校給食について

毎日調理員さんが作ってくれる給食は、栄養バランスもバッチリ。おいしく楽しい給食の時間は、生徒のみなさんにとって学校生活の楽しみのひとつになっています。

本校では、生徒の食物アレルギーについての調査を実施し、給食に含まれるアレルゲン
 の表示を行っています。

Copyright (c) 2010. HANDA COMMERCIAL high school. All right reserved.